Станция метро «Невский проспект», вступившая в строй летом 1963 года, строилась в те годы, когда предпочтение отдавали экономии и минимализму. Потому и оформлена она весьма лаконично. Между тем, газеты сообщали, что на торцевой стене станционного зала появится барельефный портрет Ленина, даже публиковали эскиз будущей композиции.
Проект станции «Невский проспект». Газета «Строительный рабочий», 26 мая 1962 года.
Однако от идеи барельефа по неизвестной причине отказались, а спустя год после открытия для торца подземного зала (выход в сторону нынешней Михайловской улицы, в ту пору улицы Бродского) выполнили панно «Наш город». Оно было написано темперой на холсте и предназначалось для перевода в мраморную мозаику. В творческий коллектив вошли художники Александр Королёв и Борис Малуев, а также архитектор Соломон Майофис — автор подземного зала. О том, что работа планировалась именно для «Невского проспекта», упоминается в личных делах обоих живописцев, хранящихся в Центральном государственном архиве литературы и искусства. А среди работ Малуева удалось отыскать её эскиз.
«Наш город», Александр Королёв, Борис Малуев, 1964 г. Из фондов ЦГАЛИ СПб.
Авторы попытались создать обобщенный образ города-героя. Центральной фигурой на громадной плоскости (54 кв. м.) был Ленин, выступающий с трибуны. С левой стороны от него изобразили революционных солдат и матросов на фоне крейсера «Аврора», с правой — защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ниже — счастливых советских юношей и девушек, детей, несущих модель первого искусственного спутника Земли и спортивные стяги. В композицию вписали эмблемы крупнейших ленинградских предприятий — «Адмиралтейских верфей», «Электросилы» и Кировского завода.
Эмблемы предприятий.
В правом нижнем углу изобразили демонстрантов, которые несут архитектурный макет: здание со скульптурной композицией на крыльце. В его очертаниях угадывается Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, открытый в 1962 году на Пионерской площади. Любопытно, что одним из авторов мозаичных панно на фасаде, а также росписей для фойе был как раз Александр Королёв. Выходит, что в панно для «Невского проспекта» художник сделал отсылку к своей предыдущей работе.
Театр юного зрителя имени Брянцева.
«Историческую» часть картины выполнили красной краской, а современность — серой и красной. Некоторые искусствоведы сочли такую гамму невыразительной и «стёртой». Тем не менее, она бы перекликалась с цветовым решением станции «Невский проспект». В убранстве зала активно применен металл, пилоны и своды покрыты белой краской, а для облицовки путевых стен изначально использовали стеклянные пластинки с ярко-красной подложкой.
Панно неоднократно экспонировалось на художественных выставках в Москве. Столичные критики сходились во мнении, что работа неудачная. Так, газета «Советская культура» писала: «Авторы механически соединили некоторые характерные приметы из жизни своего города. <…> Панно оставляет зрителей или равнодушными, или рождает чувство недоумения». А журнал «Октябрь» отмечал, что изображение «раздутое до огромных размеров, недостаточно выразительно по композиции, перегружено множеством фигур и предметов».
Возможно, именно по этим причинам замысел использовать панно в оформлении станции так и остался нереализованным. Впрочем, Владимир Ильич на станции все-таки «появился». Напротив лестницы, ведущей к переходу на станцию «Гостиный двор», разместили текст указа «О награждении Ленинградского метрополитена им. В. И. Ленина орденом Ленина» в 1971 году. Сейчас это единственное украшение подземного зала.
Евгения ДИЮК