Станции-символы минимализма

Десятилетие Хрущёва… Первый искуственный спутник Земли, полёт Гагарина, массовое жилищное строительство, новые школы и детские сады, дома отдыха и пионерские лагеря, санатории и турбазы… Одновременно снижаются налоги, повышаются пенсии. За счёт чего?

В нашей стране в те годы создавались и внедрялись технологии, резко повысившие производительность труда. Применительно к метрополитену это, в частности, турникеты. Каждый из них заменил одного контролёра, проверяшего у пассажиров наличие бумажного билета. Чуть позже появились разменные автоматы, автоведение поездов, АРС, системы авто- и телеуправления. Не все новшества сразу дали отдачу. Нужно было изыскивать дополнительные средства. И решили сделать это за счёт типовых архитектурных проектов. Сравните станции «Проспект Мира» Кольцевой и Калужско-Рижской линий. К тому же упрощение отделки позволило уменьшить аж на 50% стоимость отделочных работ. Правда, в масштабах строительства линий экономия получилась копеечная – 1–2%. Начиная с «Первомайской» станции мелкого заложения стали строиться по самому дешевому типовому проекту. Отличались друг от друга они всего лишь облицовкой колонн и путевых стен. В книгах отзывов пассажиров появились не только записи с благодарностями за открытие новых линий, но и жалобы на то, что все станции одинаковые. В народе их окрестили «сороконожками». Правда, строились тогда новые линии необычайно высокими темпами. Большие нарекания вызвали тесные вестибюли и узкие переходы, ведущие к вестибюлям, теснота и неудобство служебных помещений, отсутствие необходимых площадей, например для размещения уборочной техники. Вскоре во многом благодаря настойчивости метрополитеновцев проекты начали корректировать. Более просторными стали вестибюли, более удобными служебные помещения. С наступлением архитектурной эпохи брежневского возрождения менялся и архитектурный вид станций. Более поздние станции колонного типа, такие как «Чертановская», «Домодедовская», «Волоколамская» и многие другие, вполне уместно сравнивать с такими шедеврами, как «Кропоткинская» или «Киевская». А хрущёвские «сороконожки» по праву стали символом хрущёвского минимализма, лучшим памятником того противоречивого, но необычайно интересного времени в истории нашей страны. Материал подготовлен коллективом Народного музея Московского метрополитена

ДРУГАЯ СТАТЬЯ

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда в нашей стране начался период хрущёвской экономии, архитекторы Алексей Душкин и Михаил Марковский вместе с коллегами из проектного института «Метрогипротранс» разработали типовой проект колонной станции мелкого заложения из унифицированных железобетонных конструкций. Самой первой такой станцией стала открывшаяся 21 октября 1961 года «Первомайская». Строить станции теперь стали быстро и дёшево, но все они походили друг на друга, отличаясь только цветом кафельной плитки на стенах и мрамором на колоннах. У пассажиров такие станции получили меткое прозвище «сороконожки». Но далеко не на всех подобных станциях потолок поддерживают два ряда именно по 40 колонн. Например, на «Первомайской», «Профсоюзной», «Молодёжной» или «Речном вокзале» – по 38 пар колонн, на «Калужской», «Новогиреево», «Орехово» или «Нагатинской» – по 26 пар, на «Волгоградском проспекте» и «Рязанском проспекте» – по 25 пар. Ну а по 40 пар колонн поддерживают потолок станций «Щёлковская», «Водный стадион», «Проспект Вернадского», «Кузьминки», «Севастопольская» и некоторых других. Кстати, самой последней в московском метро «сороконожкой» стала открытая в 1995 году станция «Печатники».

По материалам газеты "Моё метро".

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика