Метрострой на карте Москвы

В жизни Москвы, в её истории большую роль играют географические, административные и прочие названия. Отражая исторические события, названия сохраняют память о многих из них в прямой связи с определенными местами города, к которым эти события имели отношение. Названия в честь и в память выдающихся людей, событий и коллективов имеют историко-мемориальную и  информационную ценность. Тут мы рассмотрим топонимы на карте Москвы, отразившие вехи истории Московского Метростроя.

Началось все с Комсомольской площади, которую чаще называют площадью Трёх вокзалов. А в далёком 1933-м Каланчёвская площадь получила название Комсомольской в связи с 15-летием создания ВЛКСМ и в честь комсомольцев-добровольцев, сыгравших решающую роль в успешном строительстве первой очереди московского метро. В частности, в честь тех, кто в августе 1933 года проявил настоящий героизм при ликвидации мощного плывуна, который грозил затопить котлован строящейся под площадью станции метро «Комсомольская».

Станция «Комсомольская-радиальная».

Подвиг первопроходцев метро оказался настолько общественно значим, что в благодарность за тяжелейший труд был запечатлён видным советским художником Е.Е. Лансере в цветном майоликовом панно «Метростроевцы», которое находится в северном аванзале станции. На нём последовательно изображены циклы строительства метро от проходки до отделки. Этот памятник героическому труду метростроевцев до сих пор остается, пожалуй, самым ярким из многих, находящихся в интерьерах  московского метрополитена.

Майоликовое панно «Метростроевцы».

Конечно, стоит отметить барельефы на фризах наземного вестибюля станции «Сокольники», посвящённые трудовым будням строительства первого советского метро (1935г.), повторяющиеся скульптуры метростроевца на станции «Площадь Революции», скульптурную группу рабочих Метростроя, прилегающую к вестибюлю станции «Электрозаводская» и др.

Скульптурная группа «Метростроевцы» на вестибюле станции «Электрозаводская».

В честь строителей первой очереди в 1935 году решением Моссовета одна из старейших улиц Москвы – Остоженка – была переименована в Метростроевскую. Такое решение не было случайным. Метростроевцы, сооружая по этой улице тоннели, соединившие станции «Дворец Советов» (ныне – «Кропоткинская») и «Парк культуры», работая деликатно и профессионально, смогли сохранить уникальные здания застройки XVI-XIX веков. В 1986 году улице вернули историческое и более привычное московскому уху название Остоженка. К сожалению, за это время многие здания оказались утраченными.

Строительство открытым способом перегонных тоннелей на Остоженке.

Вид Остоженки из центра. Фасады некоторых зданий, в целях предотвращения обрушений, дополнительно укреплялись.

В 1935 году на карте Москвы появилась улица 2-я Метростроевская. Сейчас вряд ли кто вспомнит, где она находилась. Не буду томить читателя: в настоящее время это улица Ротерта, получившая свое нынешнее название в 1964 году в честь первого начальника Московского метростроя, видного советского инженера П.П. Ротерта. А находится она в самом крупном когда-то метрогородке Москвы в Северо-Восточном административном округе – в Лоси. И назывался он метрогородком им. К.Е. Ворошилова.

П. П. Ротерт (годы жизни)

Метрогородок Лось фото

Здесь же, на территории нынешнего района Бабушкинский, с 30-х годов существуют 1-й, 2-й и 3-й проезды Проходчиков, а в 1969 году  появилась  улица Проходчиков.

В 1964 году ещё одна улица в Лоси – бывшая Станционная –  была названа в честь одного из первых руководителей строительства Московского метро, видного организатора угольной промышленности в СССР Е.Т. Абакумова.

Е.Т. Абакумов (годы жизни)

Местные жители – в большинстве своём потомки первопроходцев – чтут историческую память: проводят мемориальные мероприятия в бывших зданиях Дома культуры и Дома пионеров Метростроя; в одной из школ района создан музей строителей метро.

Имеется школьный музей, посвящённый метростроителям, и в самой крупной административной единице Москвы, несущей память о метростроевцах – районе «Метрогородок» в Восточном округе. Название сохранило память о втором по величине поселке метростроителей – Черкизовском. Этот топоним получил официальный статус при районировании Москвы в 1991-1992гг.

Метрогородок фото

30 декабря 1972 году среди новых станций Краснопресненского радиуса открылась станция метро «Полежаевская». По ходатайству коллектива Метростроя станция получила своё название в честь начальника Мосметростроя в 1958-1972гг., Героя Социалистического Труда В.Д. Полежаева, скончавшегося незадолго до открытия станции. До этого момента она называлась во всех проектах носила название «Хорошёвская». «Полежаевская» - один из немногих примеров названия станции без географической привязки на местности. Вот какой чести удостоился Василий Деметьевич! При нём Мосметрострой стал одним из мировых лидеров подземного строительства. В северном вестибюле станции установлена именная мемориальная доска.

Полежаев Василий Дементьевич (1909-1972).

В 1994 году по инициативе администрации КСУМа и жильцов комплекса общежития Мосметростроя, расположенного по адресу: Коровинское шоссе, д.2а рядом с общежитием была организована остановка общественного автотранспорта. Решением префектуры Северного административного округа она стала называться «Комплекс Метростроя».

В середине 1990-х годов после настойчивых ходатайств Совета ветеранов и всего коллектива Мосметростроя была установлена мемориальная доска на венткиоске, расположенном на Русаковской улице – на том месте, где в 1931 году была заложена 1-я опытная шахта метро.

Венткиоск с табличкой.     

В мае 2006 года в вестибюле станции «Красносельская» Сокольнической линии метрополитена была торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда Т.В. Федоровой. На белой мраморной стене бронзовый барельеф – портрет знаменитой метростроевки, прошедшей путь от чеканщицы до заместителя начальника Московского метростроя. Барельеф выполнен скульпторами Александром и Игорем Бургановыми.

В эти же годы по инициативе начальника метрополитена Д.В. Гаева на многих станциях метро были установлены памятные доски, увековечившие имена архитекторов и руководителей строительства.

В последнее десятилетие Советом ветеранов Мосметростроя создан мартиролог известных метростроевцев, покоящихся на кладбищах города Москвы. Ежегодно к памятным датам делегации Мосметростроя возлагают цветы на их могилы.

В 2011 году к 80-летнему юбилею Мосметростроя в Северо-Западном округе столицы и в 2016 году к 85-летию в городе Московский (микрорайон «Град Московский») в Новой Москве в честь Мосметростроя были заложены соответственно дубрава и липовая аллеи.

Все названия и памятные знаки, посвященные Московскому Метрострою свидетельствуют о большой государственной важности того дела, которому посвятили свои жизни тысячи и тысячи метростроевцев, а также о благодарности москвичей. Уверен, что сегодняшние трудовые победы метростроевцев и в будущем найдут отражение в топонимике столицы.

 Павел КАЛИНИН, Дмитрий АКСЁНОВ

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика